丽江市中级人民法院 > 法院要闻

正文

玉龙县法院严惩村组干部为主要成员的恶势力犯罪

2019-03-21 15:29:42 来源: 本站

  3月20日上午10:00,玉龙纳西族自治县人民法院一审公开宣判一起恶势力犯罪案件,以强迫交易罪判处被告人和学华、和耀武、和彪、和飞虎一年八个月到七个月不等的有期徒刑,并处罚金;并对被告人和学华犯非法采矿罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币一万元,判令赔偿国家经济损失457119.68元。40余名人大代表、政协委员和部分乡镇村“两委”班子成员到现场旁听案件宣判。

 

  经审理查明:2017年10月以来,时任大具乡头台村委会副主任和学华(刑满释放人员)、时任大具乡头台村委会为都村村民小组长和耀武、时任大具乡头台村委会为都村党小组长和彪(刑满释放人员)与为都村村民和飞虎四人为成员的恶势力团伙,经常纠集在一起,以威胁、滋扰、阻止施工的方式非法承揽涉及为都村的建设工程和砂石供应项目;以停工威胁的方式强迫提高工程承包款;通过阻止施工、组织部分村民到县政府上访等方式,阻止未与其达成供应砖、砂石料协议的施工方施工,造成省级试点工程停工一个多月。

 

  和学华、和耀武、和彪、和飞虎四人为成员的恶势力,以威胁、滋扰、组织施工、停工的方式造成了在为都村的多个建设工程较大经济损失,为都村村民集体上访的恶劣社会影响。

 

  2010年至2018年间,和学华在玉龙县大具乡头台村委会为都村“中梁子”(地名)非法开采砂石,破坏的矿产资源价值人民币457119.68元,为此,检察机关提起公益诉讼。

 

  法院 经审理认为:被告人和学华、和耀武、和彪、和飞虎犯强迫交易罪事实清楚、证据确实充分。被告人和学华犯非法采矿罪事实清楚、证据确实充分。对检察机关提起的公益诉讼,依法予以支持。





技术支持:北京华宇信息技术有限公司