丽江市中级人民法院 > 法院要闻

正文

【今天我当班】体验执行法官的艰辛与不易

2019-03-05 15:06:35 来源: 本站

  在丽江市中级人民法院有这样一群特别的人,他们不手握法槌审判案件,而是手持卷宗各地奔波忙碌,不是正在执行,就是在去执行的路上,他们就是执行法官。

 

  今天我当班,我就带领大家一起走进执行一线,感受执行法官的忙碌一天。

 

  丽江中院执行局把干警编成三个执行组(团队),当天三个执行组都有执行活动,我知道,这并不是刻意安排,这就是执行工作繁重的常态化。

 

  上午8点,干警们一到办公室就立即忙碌起来,开始梳理当天要办理的案件,整理、打印好执行案卷、文书材料、介绍信等。

 

  8点半,执行法官就兵分两路,一组由50多岁的老法官李金增、王炳武带队,与年轻干警谭云、毛文杰四人组成的一组,准时向玉龙县鲁甸乡进发,另一组则由王进煜法官带队向大研古城出发。

 

  上午9点,王法官带领的执行干警到达丽江大研古城,开始寻找被执行人的住址。

 

  到达古城后,执行干警七拐八绕、爬上爬下,在古城错综复杂的小巷里苦苦寻找,可苦于古城内的门牌号根本没有规律可循,最后,终于在路人的帮助下,找到了被执行人登记的地址。

 

  然而,当我们好不容易找到地址,迎接我们的却是紧闭的“大门”,悬挂着的冰冷“铁锁”,执行工作陷入了困境。

 

  镜头调转另一边,看看我们另一组团队进程如何?

 

  由于鲁甸乡位于玉龙县西北部,距丽江市区150多公里,而被执行人居住地是远离市区的山村,路途遥远,山高谷深,道路等级低,路途用时较长,加之近期丽江高寒地区一直有小雨雪,开车不易,即便李法官一行早早出发,一路不敢耽误,马不停蹄,直至中午时分,一行4 人才到达乡政府驻地。寒风阵阵,抬头遥望,四周群山连绵,阴云密布,山顶仍被积雪覆盖。好在乡政府司法所的工作人员尚未下班,李法官一行便与司法所工作人员了解情况,请求帮助带路,并得到司法所工作人员的支持,稍作休整,准备奔赴安乐村委会去寻找被执行人,开启了又一段路途。

 

  这边,王法官在多次拨打被执行人电话后,电话终于接通,得到被执行人现所在住址。执行干警便立即赶往被执行人现所住的丽江某小区。“今天这个案子,虽然标的额不大,但却是现在社会上关注度很高的网络贷款。网络贷款多以年纪较轻的学生为主,一般贷款金额都不大,但这些年轻人都承担不起日复一日高额的利息,最后,都还是需要父母来还债。”王法官向我们感叹道。

 

  很幸运,我们终于顺利见到了被执行人。出示公务证、请被执行人核对材料、借款数额、询问家庭成员情况、财产情况,每一项工作,王法官都认真仔细地向被执行人核对询问。与被执行人核对无误后,被执行人约定并承诺了还款日期和金额。

 

  这组工作顺利完成,而另一组的工作似乎就遇到了一些困难。

 

  下午14点,一阵乡村土路之行后,李法官一行到达安乐村委会。但由于申请人提供的和某某电话号码打不通,李法官一行只好找到村委会主任了解情况。

 

  经过向村委会主任了解,被执行人和某某外出打工多年,平时与村里人没有联系,现在只是户口还在当地,他并没有在村里居住,也没有自己的财产和房产。由于找不到被执行人本人,李法官一行只好打听了可能找到他的方式后,与村主任告别,赶紧驱车向太平村委会去找下一个被执行人王某某。

 

  而镜头这边,在丽江市中级人民法院,邓声余法官通知的双方当事人已经早早到位,准备开始一件借款合同纠纷案件执行调解。今天执行调解的是某公司无法按时偿还某银行贷款的执行调解案件。

 

  邓法官向双方陈述了国家及丽江市对保护民营企业所制定的各项政策和若干规定,要求双方本着互帮互助的原则协商调解。经过双方陈述各自要求和难处后,在邓法官的主持和帮助下,双方共同协商出分期还款金额、期限、方式等各项具体内容。邓法官执行调解在响应地方保护民营企业政策的同时,保证了执行工作的顺利进行,并依法保障了申请执行人的权益。

 

  镜头另一边,下午15点20分:所幸,2个村相距不是太远,但泥滑路烂,坑洼不平,行车不便。李法官一行经过一阵颠簸,于3点半到达太平村委会,找到村主任。

 

  一样居住在大山深处。经过向村委会主任了解,被执行人王某某她也是外出打工多年,长年没有回家,在村子里仍然没有自己的财产房产,也没有联系方式。他们又向相关人员打听了解可能找到王某某的方式,随后只得准备返回。

 

  16点20分:由于找不到被执行人,案件无法执行。这时天空已是阴云密布,下起了小雨,山顶飘起了雪花,为确保行车安全,李法官一行告别村主任,赶紧驱车回城。

 

  一天繁忙的执行工作也接近了尾声,夜幕降临,万家灯火。

 

  这是一篇没有任何修饰的白描文字,

 

  这是执行局法官普通的一天,

 

  在执行、在路上、在加班……

 

  却未曾看见执行法官休息一刻,

 

  真的不累吗?真的不苦吗?

 

  不是,他们只是有一颗无比坚强的责任心!

 

  日夜奋战在工作一线,

 

  共同维护着社会正义!











技术支持:北京华宇信息技术有限公司