丽江市中级人民法院 > 法院要闻

正文

【今天我当班】我在立案庭的一天

2019-03-04 15:00:14 来源: 本站

  2018年7月,我成为了丽江中院的一名书记员,在研究室工作。因为统计相关数据,在查阅卷宗材料的过程中,让我对法院立案工作有了一个初步的了解,知道了立案庭作为法院“第一窗口”的重要性。这次开展“今天我当班”体验活动,我首先想到了去立案庭感受一下立案法官干警们一天的工作状态。

 

  早上8点半,立案庭的工作人员们早已经各就各位,埋头忙起了自己手头的工作。

 

  一眼看到地上有堆成小山的卷宗,我有些疑惑:“怎么有这么多的卷宗?”

 

  立案庭书记员和修远边登记案件边给我解释:“这些卷宗是需要审查的案件材料,有区县法院移送的,有省高院寄来的,我们一天平均要立案三四十件,要过手处理的案件、材料都多得记不清了。你看,旁边还有几大箱新的卷宗等待临幸呢!”

 

  我细细一看,婚姻纠纷、财产纠纷、房屋租赁纠纷……还真是种类繁多、五花八门呢!

 

  “我们立案庭的工作,打个比方就像医院的门诊一样,所有的案件都要先经过立案庭审查材料,再分发‘挂号’到不同的业务庭立案‘诊断’,同时,我们还得担任‘门诊医生’为案件‘诊断’分类,若是在我们门诊就能进行诉前调解来‘治疗’的,就不用去‘住院’了。”正在核对案件材料的立案庭干警郑蓉,抬起头来幽默地对我说。

 

  我一边点头,脑海里想着这立案工作还真不简单。一遍遍审查、一项项核对立案材料、进行立案系统登记录入、移交分发、裁定、合议、送达……从头到尾都需要立案庭干警的参与,每一项工作都不能松懈马虎。

 

  9点刚过,“叮铃铃,叮铃铃……”电话铃声陆续响起:“喂,您好,请问有什么能帮到你的?”“喂,您好,您的材料我们已经收到,审查后会通知您。”

 

  ……

 

  法官干警们一一耐心进行着回复。

 

  9点30分,陆续有群众前来咨询:“你好,我是来拿……”“你好,请问某某法官的办公室在几层?”“你好,我这个案子是这样的,能帮我看一看吗?”

 

  ……

 

  法官干警们一一耐心进行着解答。

 

  核对材料,案件录入,接电话,接待当事人……一切都在有条不紊地进行着。

 

  12点,刚刚还很“热闹”的立案庭开始安静了下来。我注意到,从早上到现在,大家都还没顾得上喝口水。

 

  我内心暗暗佩服,这可是立案庭法官干警日复一日重复同样工作积累的经验,也是他们内心深处为民司法的真挚情怀!

 

  不知不觉中,天色已慢慢暗下,我和立案庭法官干警们在照不到阳光的大厅里呆了一天,想着大家重复一天的工作,明天、后天……还将在这里重复,我不由深深感动。只有亲身体会,才知道立案工作的枯燥和艰辛。真该为他们点个赞!






技术支持:北京华宇信息技术有限公司