丽江市中级人民法院 > 法院要闻

正文

丽江中院党组书记王进到永宁坪乡、战河乡遍访困难群众

2018-11-14 16:24:43 来源: 本站

  2018年11月2日至5日,丽江中院党组书记、院长王进到宁蒗县战河乡和永宁坪乡的11个贫困村委会开展“党委书记遍访贫困对象”专项行动,围绕“扶贫对象准不准、帮扶机制实不实、脱贫需求清不清、脱贫成效真不真、资金使用准不准、指标数据全不全、基层党建好不好、政策宣传明不明、群众引导认不认”进行深入的调研。

  每到一个村委会,王进都认真听取村集体经济发展、产业现状、脱贫规划制定、项目资金使用、移民集中安置、进城安置等情况汇报,全面了解存在问题和薄弱环节,研究探讨下一步措施。王进认真查看台帐,进一步了解动态管理工作情况;了解“四有”和“四个一”帮扶是否到位;了解是否做到“贫困对象家底、致贫原因、帮扶措施、投入产出、帮扶责任、脱贫时序”六清;了解年度减贫成效情况;了解扶贫专项资金使用情况,是否到村到户、贫困户是否受益,是否存在挤占、挪用、冒领、私分等情况;查看精准扶贫建档立卡资料,了解“户有卡、村有册、乡有簿、县有档”等资料是否齐备、数据是否详实、管理是否有序;了解村“两委”班子情况,查看党建促脱贫攻坚情况和党员带头示范情况。

  在遍访中,11月2日下午,王进院长以《不忘初心 全力打赢脱贫攻坚这场硬仗》为主题,为木耳坪村委会三委班子成员、驻村工作队员、党总支20余名党员代表,上了一堂生动的党课。王进院长党课中要求:脱贫攻坚是一项不折不扣的政治任务,作为党员,做好扶贫工作的同时,要宣传好、落实好党的路线、方针、政策,要学习和宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫。要坚持全面从严治党,《中国共产党纪律处分条例》从今年10月1日实施,每一名党员要对条例进行认真的学习,对照条例,严格要求自己,起好模范带头作用。基层党组织要做好党建工作,做到政务公开、党务公开,对于扶贫攻坚的资金要管理好,用好,不能出现贪污、挪用等违法违纪现象。

  之后,王进走访了五户贫困户,认真查看户档资料,与贫困户进行亲切交谈,详细了解贫困户致贫原因、身体和生活状况、享受政策、脱贫成效以及目前还存在的困难和问题,并鼓励他们坚定信心,通过努力早日过上更加幸福美好的生活。







技术支持:北京华宇信息技术有限公司