丽江市中级人民法院 > 法院要闻

正文

云南高院党组成员、副院长向凯到丽江法院调研旅游法庭审判工作

2017-08-22 09:10:27 来源: 本站

  近日,云南省高级人民法院副院长向凯到丽江法院调研旅游法庭审判工作。向副院长先后深入丽江市古城区人民法院、玉龙纳西族自治县人民法院听取相关负责同志及相关旅游巡回法庭负责同志的工作汇报,现场查阅工作记录及台账,观摩智能法庭及调解室,并与一线法官、司法辅助人员展开了座谈。

  向凯副院长充分肯定了丽江市各旅游案件巡回审判工作机构的工作举措和工作成果,并结合当前我省全面开展旅游市场秩序整治工作的要求和人民法院巡回审判的工作职能及特点,对今后旅游案件巡回审判工作提出四点要求:一是拓宽案件审理和统计的范围及口径。除了传统的旅游合同纠纷外,旅游案件巡回审判机构还应关注与旅游业有关的其他各类案件,包括人身损害赔偿、房屋买卖租赁、劳务合同纠纷、运输合同纠纷等类型;二是注重总结案件审理的先进经验,突出典型案例的宣传教育能。要善于将案件审理中的共性和特色提炼出来,积极撰写案例,争取有更多更好的案例向全省发布;三是创新工作模式。除了案件审理外,旅游巡回审判机构的法官、司法辅助人员要利用自身熟悉法律的专业优势,积极与相关单位合作开展旅游纠纷的多元化纠纷化解工作,搭建具有当地特色、突出旅游特点的多元化纠纷解决工作平台,要重视司法建议的重要作用,利用司法建议为本地旅游产业健康发展积极献言献策;四是尝试探索旅游案件审理与环境保护相结合的审理模式,突出五大发展理念协调发展的规律,既发挥人民法院在全省旅游市场秩序整治中应有的作用,也突出环保理念,保护绿水青山。

  座谈会上,向副院长还嘱咐长期奋战在旅游巡回审判一线的工作人员保重身体,在工作中注意积累和提升自我,争取更大的成绩。丽江市中级人民法院相关领导、省高院民一庭工作人员陪同调研。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司