丽江市中级人民法院 > 法院要闻

正文

落实“行政机关负责人出庭应诉”树立依法行政良好形象

2016-07-22 16:41:25 来源: 本站

   2015年1月颁布修订后的《行政诉讼法》规定:被诉行政机关负责人应当出庭应诉,不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。为认真落实“行政机关负责人出庭应诉制度”,县人民法院采取了多方面的措施。一是行政诉讼案件立案后,依法书面向行政机关送达“出庭应诉通知书”;二是主审法官根据案件审理需要,积极与行政机关负责人协调沟通,建议行政机关负责人出庭应诉;三是及时向行政机关送达应诉通知书,行政机关负责人未出庭应诉的,根据案件的处理,并结合实际提出司法建议。

  2015年华坪法院受理行政诉讼案件26件,行政机关负责人出庭应诉2件。行政机关负责人出庭应诉率低的主要原因是,部分行政机关对新规不理解,存在应对消极情绪,不愿或不主动出庭应诉,仅向法院出具“行政机关负责人不能出庭应诉说明”,委派行政部门工作人员或法律顾问出庭应诉的现象十分普遍。行政机关首长出庭应诉率不高,导致行政机关负责人出庭应诉制度没有得到较好落实。

  为解决行政机关负责人出庭应诉率低的问题,县人民法院摸索总结经验,通过向县人大常委会报告行政审判工作,并提请县人大向县政府建议的方式,努力提高行政机关负责人出庭应诉率,并采取向行政机关提出书面建议,行政机关负责人不能出庭应诉的,可以由该行政机关主要负责该项专门行政工作的分管领导及专业工作人员出庭应诉,便于了解和掌握行政相对人的诉求,也利于改进工作,促进依法行政。截止2016年6月,已审理的行政诉讼案件6件,行政机关委托专业工作人员出庭应诉,行政机关负责人出庭应诉率得到了很大程度的提高。

  行政机关负责人出庭应诉制度的有效实施和执行,不仅能及时有效地化解矛盾,同时也回应了人民群众对司法公信力的期盼,行政机关从案件中查找自身在工作中存在的问题,有利于提升行政机关依法行政的能力和水平,增强法治观念和法治思维,树立良好的依法行政形象。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司