丽江市中级人民法院 > 法院要闻

正文

周强在最高人民法院司法改革领导小组全体会议上强调 深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神 坚定信心 破解难题 扎实推进司法改革

2016-07-11 16:35:12 来源: 本站

   今天(8日)下午,最高人民法院司法改革领导小组召开2016年第二次全体会议。最高人民法院院长周强主持会议并讲话。周强强调,要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,按照孟建柱书记在中央政法委全会上讲话要求,坚持“四个自信”,增强改革定力,坚定改革信心,以“钉钉子”精神深入推进司法改革,促进中国特色社会主义司法制度的自我完善与发展,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

  会议审议了《最高人民法院司法改革领导小组2016年上半年工作情况报告》《关于建立司法改革人案数据汇总、分析和统计系统的报告》《关于人民陪审员制度改革试点中期报告审议情况以及下一步工作安排的报告》《〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的贯彻落实措施》《最高人民法院关于推动实行审判权和执行权相分离的体制改革意见》。

  会议指出,上半年,最高人民法院在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,在中央政法委具体领导下,根据中央全面深化改革领导小组和中央政法委的统一部署,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,狠抓改革任务的统筹规划、精准落地和成果巩固,出台司法改革文件11件,批复试点方案12件,司法责任制等重大改革试点有序推进,改革重点任务有效突破,司法改革工作取得重要阶段性成果,呈现良好发展势头。同时,通过改革也暴露出一些深层次问题、出现新的情况,对此要引起高度重视,通过进一步深化改革予以解决。

  会议要求,要认真吸纳十二届全国人大常委会第二十一次会议审议人民陪审员改革试点工作中期报告的意见建议,进一步研究事实审法律审区分问题,改进选任机制,完善参审范围,加强对人民陪审员的履职保障和宣传引导,进一步完善中国特色的人民陪审员制度。要认真贯彻落实中央全面深化改革领导小组审议通过的《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,进一步完善多部门、多领域、多手段的联合信用惩戒机制,落实文件各项要求,推动解决执行难。要加强司法改革数据的汇总、分析和统计工作,运用信息化服务司法改革决策、推进和评估,借助大数据做好司法改革决策评估工作。要推动民事执行工作审判权与执行权的分离,在认真总结试点经验的基础上,制定有利于优化执行资源配置,有利于解决执行难的符合人民法院执行工作实际的改革方案。

  周强发表讲话强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真贯彻落实孟建柱书记提出的工作要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,统一思想认识、坚定理想信念、勇于攻坚克难,坚定不移推进改革,坚决把习近平总书记重要讲话精神落到实处,坚决不折不扣完成中央部署的各项改革任务。党中央高度重视法治建设,推进司法改革的力度、广度、深度前所未有,要紧紧抓住时代重大机遇,在深化改革中推动人民法院工作实现新发展、取得新成效。要敢于涉深水区、啃硬骨头,以勇于自我革命的气魄、坚忍不拔的毅力,向顽瘴痼疾开刀,破解制约司法能力影响司法公正的体制性机制性障碍,促进中国特色社会主义司法制度的自我完善与发展。

  周强强调,要加强对改革的组织领导。要坚持一手抓改革方案顶层设计,一手抓改革措施落地生根,以“钉钉子”精神扎实推进改革。对设立最高人民法院巡回法庭、跨行政区划法院、审执分离等难度较大的改革任务要抓紧研究论证,法官职务序列、工资制度改革、依法履职保障等干警关注的改革任务要抓紧落实到位。要强化督促检查,对立案登记制、人民陪审员制度、失信被执行人信用惩戒机制等改革举措要强化跟踪问效,切实巩固改革成果,严防“走回头路”。要强化改革任务牵头部门和地方法院推进改革的主体责任,形成上下贯通、层层负责的主体责任链条。最高人民法院各有关部门要切实加强对牵头改革任务的统筹指导,密切跟踪改革情况,定期更新工作台账,及时推广可复制的经验,及时向司改领导小组反映改革遇到的问题,做到全程跟进、全程负责、一抓到底。

  周强强调,要统筹推进改革,务求取得实效。要抓紧完善改革相关配套政策,加快审判辅助人员管理、法官履职保障机制等改革方案的出台,提升改革整体效能。要进一步完善督察评估工作,注重用好督察评估发现问题、纠正偏差,确保改革精准落地。要进一步运用改革思维和办法破解难题、补齐短板,通过深化改革解决发展中的问题和改革中出现的新问题。要充分运用信息化手段,加强司法改革的数据分析与评估,提升改革论证方案和成效评估的科学性与说服力。要积极宣传报道基层法院改革探索的鲜活经验,注重运用新媒体时代的多样化载体和丰富活泼形式,用改革数据、具体案例、生动故事说话,营造良好改革氛围。

  周强强调,要加强改革中的思想引导。要坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚定理想信念,严肃政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要坚决与西方“三权分立”“司法独立”等错误思想和观点划清界限,在大是大非问题上立场坚定、态度鲜明。要加强思想政治工作,做到改革进行到哪里,思想政治工作就跟进到哪里。要充分尊重广大法官、司法辅助人员和干警的改革主体地位,及时了解思想动态和利益诉求,把政策说清楚,把道理讲透彻,教育引导大家正确理解改革,积极支持和参与改革,做改革的促进派和实干家。

  最高人民法院副院长江必新、李少平、景汉朝、贺荣,党组成员、政治部主任徐家新出席会议。最高人民法院有关部门负责同志参加会议。

 

来源:人民法院报第一版   马渊杰  杜传金


技术支持:北京华宇信息技术有限公司