丽江市中级人民法院 > 法院要闻

正文

心存侥幸终落网 依法审判保平安

2016-02-16 10:17:59 来源: 本站

    毒品犯罪严重影响我国人民身心健康和社会稳定,一直是我国刑法重点打击的对象。随着禁毒工作的全面深入开展,在政法部门的集中打击以及广大人民群众的积极参与下,毒品犯罪的势头得到有效遏制。但仍有部分毒品犯罪分子心存侥幸,千方百计实施毒品犯罪,严重危害社会。

    2015年7月份以来,一些无业人员受毒品老板雇佣和指使,为了获取高额报酬,心存侥幸,不惜铤而走险,以体内藏毒方式运输毒品海洛因,在途经我市华坪县荣将镇宏地村委会核桃湾路段时,被公安民警抓获,纷纷落入法网。经公安侦查,检察院审查起诉后,大量毒品犯罪案件诉到法院。2015年,丽江中院共审理毒品犯罪案件共计70件,其中犯罪地在华坪县境内的就达58件,创历年审理毒品案件新高。自2015年11月12日起,中院先后受理的毒品案件高达50件,均系在华坪县抓获的这批案件。为了依法惩处犯罪分子,保持严打高压态势,力保人民群众平安幸福,中院对该批案件审理高度重视,合理调配审判力量,精心组织,全力以赴,保质保量,依法审结惩处毒品犯罪分子。

    在人少案多的情况下,刑庭全体干警克服各种困难,团结一致,同心协力,频繁往返于丽江和华坪之间,长时间端坐于法庭上,在保证程序合法公正的情况下,日均审理案件3至4件。为了依法、从快审理好这批案件,法官干警不惜占用周末时间,采取宣判上一批,审判这一批,送达下一批的方式,以事实为依据,以法律为准绳,严格遵守罪刑法定原则,在确保案件质量的同时,全面提高司法审判效率。案件审判过程中,法警队全体干警恪尽职守,履职尽责,与审判法庭同进共退,密切配合,积极应对。

    至春节前夕,历时两个多月,50件毒品案件全部予以审结,使毒品犯罪分子得到了应有的惩罚,为维护良好社会秩序,保护人民身心健康,严厉打击毒品犯罪作出了积极的贡献,取得了良好的政治、法律和社会效果。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司