丽江市中级人民法院 > 法院要闻

正文

玉龙县人民法院荣获"全国模范法院"荣誉称号

2016-01-27 10:13:54 来源: 本站

     1月23日下午,在全国高级法院院长会议上,玉龙纳西族自治县人民法院被人力资源和社会保障部、最高人民法院授予“全国模范法院”荣誉称号。玉龙纳西族自治县人民法院党组书记、院长和康宁作为受表彰法院代表参加大会并接受表彰。

    “全国模范法院”每四年评选一次,是法院系统最高集体荣誉。此次全国有38家法院受到表彰,云南仅有2家法院受表彰。

    玉龙法院作为全国唯一的纳西族自治县法院,少数民族法官占比例达46%。近年,该院积极发挥民族地方法院和少数民族法官优势,开展与少数民族诉讼主体对接调解和“民汉双语”审判活动,五年来平均结案率为96%(刑事案件结案率为100%),民商事“双语”案件审理达80%,调解结案率达75%;连续多年保持收、结案同步上升,存案数、上诉率、发回重审率、改判率稳步下降的“两升四降”的良好成绩;连续十二年无错案、无重大过失,无严重违法违纪,无重大涉诉信访案件,实现“赴省进京零上访”。先后获“全国优秀法院”、“全国巾帼文明示范岗”、“全省优秀法院”、“云南省无执行积案先进法院”等荣誉。为边疆民族团结,社会和谐稳定做出了积极贡献。

    玉龙县人民法院全体干警将倍加珍惜此次获得的荣誉,认真学习贯彻十八届五中全会、中央政法工作会议和全国高级法院院长会议精神,总结经验、弥补不足、戒骄戒躁、再接再厉,在新的历史起点上,以更加饱满的热情、更加严格的标准,开拓进取,奋发有为,为平安玉龙、法治玉龙建设提供良好的法治环境和有力的司法保障。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司