丽江市中级人民法院 > 法院要闻

正文

看真贫 见真情

2015-11-03 10:06:31 来源: 本站

    为更好的做好中院扶贫工作挂钩联系点宁蒗县战河乡清水河村的贫困户帮扶工作,继9月上旬院党组书记祝玉华院长率市林业局、银监分局和国家统计局丽江调查队相关挂钩帮扶单位工作人员深入清水河村走访调研,以及10月中旬院党组副书记李建华副院长率队到扶贫结对联系户走访认家门之后,10月27日至28日,祝玉华院长、柳跃祥副院长、和建华副院长带领30名法官干警,前往清水河村看望挂钩贫困户。

    山路颠簸,车到清水河村,已是下午两点。阳光映射下深秋的乡村景色,悄然拂去大家一路的疲累。刚下车,同志们就分组跟着带路的村干部,前往挂钩扶贫户家中。

    清水河村辖二道坪组、关丫口二组、清水河下组等十七个村民小组,群众居住分散,交通不便,有几个村民小组需步行爬坡数小时方可到达。这个“困难”,于经常下乡巡回办案的法官干警们而言,却显得有些微不足道。不多时,大家便相继走进帮扶对象家中,与乡亲们聊起了家常。

   “家里有几口人?”“这些年主要经济收入情况?”“生活上有些什么困难?”帮扶干警一边详细询问贫困群众的家庭情况,一边把走访情况认真记录在笔记本上。

   “我媳妇5年前患脑梗,已卧床3年,家里老的老,小的小,都得靠我一个人••••••”在帮扶对象马海尔斤家里,坐在妻子病床边的马海尔斤语气里充满了无助。一旁耐心倾听着的帮扶干警洪明辉,鼓励马海尔斤勇敢面对生活的磨难,坚定信心,鼓起勇气,自力更生,克服困难。

    在哨坪二组李平家门口,其老母亲拿着帮扶干警送的慰问金,一脸淳朴地连连道谢:“你们自己也不容易,谢谢了,谢谢了!”

    一家家,一户户,看真贫,见真情。“我挂钩的那家条件真是差,房间破旧阴暗,坐在角落里的两位老人让人看着就心酸。”“我去的那家,一进家门就知道有个勤快的女主人,家里收拾得干干净净,园子里的菜也长得绿油油的。勤劳致富是真理,我看他家脱贫是没问题的。”走访回来的路上,大家还在交流着各自的访贫感触。这次实地访贫问苦,让大家体验到了“身”入群众的真切,也感受到了“心”入群众的真情。是啊,这些困难群众要实现早日脱贫,过上好日子,既是他们最大的愿望,也是我们美好的期盼。接下来的5年帮扶时间,丽江中院的法官干警们将与清水河村的贫困群众携手同行。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司