丽江市中级人民法院 > 法院要闻

正文

丽江市人大常委会调研全市法院行政审判工作

2015-09-30 10:00:27 来源: 本站

    (丽江中院网讯)为进一步推动全市法院行政审判工作深入开展,9月21日至25日,市人大常委会副主任杨美堂带领调研组,对全市法院行政审判工作进行调研。中院院长祝玉华,市人大法工委主任和学良、市法制办主任何贵林、中院副院长和木生、行政庭长和办公室主任陪同调研。市、县(区)政府、国土、林业、环保、住建、农业、人社局等相关行政执法机关领导参加了调研座谈。

    调研期间,杨美堂副主任一行先后深入华坪、玉龙、古城三个基层法院诉讼服务中心,详细了解行政案件立案情况,然后分别召开座谈会,听取了华坪、永胜、玉龙、古城4个县区法院近三年来行政审判工作的情况汇报。25日,在市人大召开的调研座谈会上,中院副院长和木生详细汇报了近3年来全市两级法院行政审判工作的基本情况,行政机关应诉情况特别是行政执法中存在的问题,并对进一步提升行政审判和行政机关执法水平、促进依法行政提出了五点建议。市法制办主任何贵林汇报了近3年来全市行政机关行政复议案件及依法行政情况。

    在听取与会人员的汇报后,杨美堂副主任对全市法院行政审判工作予以充分肯定。他指出,近年来,全市法院在党委领导、人大监督、政府支持和上级法院的指导下,认真贯彻落实行政诉讼法,依法履行司法审查职责,化解大量行政争议,有力推动了法治丽江建设。杨副主任强调,新修订的行政诉讼法在今年5月1日正式实施,这对全市依法行政工作提出新的更高要求。一是要进一步提高对行政审判在全面推进依法治国中重要作用的认识;二是要通过行政审判来反观行政执法行为,推动依法行政;三是要通过行政审判依法维护行政相对人合法权益,更加注重监督依法行政,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;四是要通过行政司法建议推动行政机关法治意识的提高;五是要加强行政审判工作,积极推动法治政府建设和司法改革。杨副主任对行政机关也提出了三点要求,一是要认真对待行政应诉,树立依法行政理念,提升依法行政水平;二是要认真对待行政司法建议,及时回复,虚心“纳谏”;三是要认真对待行政审判工作,行政机关负责人要有敢于担当的精神,乐于出庭、善于出庭,带头尊崇法治、敬畏法律。 

    祝玉华院长在参加座谈时指出,市人大常委会组织开展行政诉讼法实施情况专题调研,充分体现了市人大对全市法院行政审判工作的关心支持,全市法院将以此次调研为契机,认真落实新行政诉讼法的要求,扎实开展好行政审判工作。祝院长强调,当前,行政审判工作还存在一些困难和问题,突出表现在行政机关负责人出庭应诉难和对司法建议重视不够等方面。针对这些问题,全市法院要立足行政审判实际,全面提升司法能力,切实加强与行政机关的良性互动,努力推动行政审判工作迈上新台阶。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司