丽江市中级人民法院 > 法院要闻

正文

丽江中院院长祝玉华、副院长柳跃祥一行到永胜法院调研指导信息化建设

2015-08-06 09:38:58 来源: 本站

    (丽江中院网讯)为进一步推进法院信息化建设工作,了解基层法院对信息化建设的需求,7月27日,丽江中院党组书记、院长祝玉华一行到永胜县人民法院就信息化建设情况进行专题调研。中院党组成员、副院长柳跃祥,丽江市电信局信息产业中心经理曾金等相关人员一同参加调研。

    祝院长一行首先查看了三川、期纳两个基层法庭信息化建设情况,详细了解了法庭的信息化应用和需求情况,对法院内网开通至法庭,实现审判信息的互联互通给予了充分肯定,祝院长强调,法庭要进一步加强信息化知识的学习和应用,完善各项措施,努力把法庭建设成为回应群众司法需求的“第一窗口”,为人民群众提供阳光、温馨、便捷、高效的诉讼服务。

    28日,祝院长一行来到永胜县法院实地查看了县法院在建的审判综合楼、院机关监控室、数据机房、科技法庭等远行使用情况,并听取了院长和麟峰对永胜县法院近年来信息化建设情况的工作汇报,对提出的问题和困难给予了解答、表明了态度。

    祝院长强调,按照最高院、省高院的部署要求,全市法院将大力推进信息化建设转型升级,加快建成人民法院信息化3.0版,实现“网络法院”、“阳光法院”、“智能法院”目标,为司法改革提供有力的技术支撑,为人民群众提供更优质、更高效的司法服务。祝院长指出,目前全市法院信息化建设底子薄、基础差,应用水平低,但需求大,各法院各吹各打,投入多,见效慢,产品淘汰快,很难全面推进。因此法院的信息化建设要超前谋划,不能单靠法院一家单打独斗,完全依靠财政资金投入大规模的设备和人员,可以采取综合的商业运作模式,鼓励社会资本参与建设和运营管理,并为此建立合理的收费机制和相应的运营管理机制。目前丽江中院就全市信息化建设专门召开党组会,调整了信息化建设工作思路,拟将采取引进企业投资、提供服务,法院使用、支付服务费的方式,由电信运营商(企业)负责建立信息化数据中心、统一搭建信息化管理平台并进行统一数据整合备份,各基层院主要负责信息化平台的应用。通过丽江全市法院统一领导、统一规划、统一设计、统一标准、统一实施,搭建高效、快速、通畅的信息网络系统平台。祝院长要求,法院信息化建设势在必行,是大趋势。永胜县法院要充分认识法院信息化建设的重要意义,院党组要高度重视,尽快将信息化建设列入党组的议事日程,成立信息化建设工作领导小组,全力推动,努力把永胜县法院的信息化建设推向一个新台阶,有一个新面貌。

    调研期间,祝院长还听取了期纳法庭开展主审法官办案责任制试点工作情况汇报,祝院长要求要加强试点工作的调查研究,认真总结经验,加强宣传,努力做好“试点法庭”的各项工作。

    陪同调研的柳副院长就法院信息化建设和法庭的主审法官办案责任制试点改革交流了自己的看法,对下一步的工作作了强调,要求法庭认真开展工作,做出成效。参加调研的丽江市电信局信息产业中心经理曾金等人员也分别从各自角度作了交流发言。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司