丽江市中级人民法院 > 法院要闻

正文

审执并进惩欠薪,先予执行破困境

2015-02-16 16:53:46 来源: 本站

  2月13日,古城区人民法院民一庭在快审快结十二起追索劳动报酬案件后,在饶江副院长带领下协同执行局及法警队同志采取先予执行的方法为九位四川籍农民工追讨到部分劳动报酬款,解决了他们亟需用钱回家过年的难题。法院干警采用多种便捷高效的司法举措,解群众之急忧,赢得了群众的高度赞扬,维护了司法权威。

    2月6日,民一庭以简易程序开庭审理了十二起追索劳动报酬案件,被告任某对欠薪事实均予认可,但不同意调解,承办法官当天对十二起案件作出判决,判决被告于判决生效次日支付其所欠薪酬款,十二起案件原告对判决均无异议,但宣判当日九位四川籍原告反映跟随被告干活以来基本没有结到工钱,生活很困难,三餐基本都只能吃馒头,现又临近春节,几位原告思乡情切,但苦于没钱买票回家过年,希望法官能尽快帮忙追讨到工钱,以解他们的燃眉之急。承办法官将农民工的情况及时向庭室负责人钟雪松作了汇报,钟庭长对此高度重视,在判决尚未生效情况下,先协同承办法官积极做被告工作,希望被告能先行支付部分欠款,同时指导承办法官裁定由被告在判决生效前先支付部分劳动报酬款给经济确实困难的九位农民工。2月10日,经联系后被告任某表示需要三天时间筹钱,此后法官天天跟进着被告筹款进展,但自2月13日早晨开始被告任某关闭其一切通讯工具,也再未主动联系法官,彻底失去了联系,而九位农民工几天来已无讨薪的其他办法,天天从早到晚来到法院近旁,又不愿影响法官工作,只在不起眼的角落徘徊,默默等待不愿离去,其无助和归家心切让人心疼。面对困境,钟庭长及时将此情况反映给分管院领导饶江,饶副院长当即决定立即将先予执行裁定转入执行程序,在协同立案庭立案同时,饶副院长带领民一庭及执行局干警前往被告任某在丽江的居所寻找任某,但均未果,后经多方查找了解到任某当天将会乘坐四川至丽江的飞机回到丽江,飞机于十九时到达丽江机场,为了能尽快解决九位农民工回乡过年的难题,已奔波了一整天的饶副院长和其他干警顾不上疲倦及饥饿,即刻驱车前往丽江三义飞机场,在任某下飞机的时候被等待的法院干警带回了法院。当晚经过饶副院长及民一庭法官的明法析理及耐心劝说后,被告任某同意先行支付十万零五千元,并让其亲朋将钱送到了法院。饶副院长及其他干警当晚即将此款分发给了九位农民工,深夜拿到执行款的农民工激动万分,他们已目睹了这些天法官的努力和付出,言行中一再流露出信赖和感激,不断有人重复   “我们终于可以回家过年了”、“谢谢”等话语。

    通过此系列案件的审执工作,体现了法院干警急群众之所急,采用多种便捷高效的司法举措,解决了农民工无钱回家过年的困境,尽管发放完执行款时干警们已是饥肠辘辘,疲倦不堪,但司法为民的情怀让他们始终毫不懈怠,他们用行动阐释了“司法为民,公平正义”的法治理念。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司