丽江市中级人民法院 > 法院要闻

正文

丽江中院开展《中国共产党纪律处分条例》宣讲活动

2019-01-16 14:45:59 来源: 本站

  2019年1月14日,丽江中院组织全院干警开展《中国共产党纪律处分条例》宣讲活动,邀请市委宣讲团成员、市委党校尹钟瑞副教授到会进行专题讲座。全院共有67名干警接受了专题学习辅导。

 

  尹钟瑞副教授旁征博引、运用古今中外大量鲜活生动事例,通过逻辑严谨、图文并茂的课件,从“《条例》修订的重要意义、《条例》的基本架构、《条例》所作的主要修订、《条例》分则对违纪行为的处理、守纪尽责做合格党员”五个方面深刻阐述了《条例》修订的时代政治背景和重要意义,总结归纳了《条例》“一个思想”、“两个维护”、“三个重点”、“四个意识、四种形态”、“五处纪法衔接”、“六个从严”、“七个有之”、“八种典型违纪行为”八个方面特点,对新修订《条例》新增11条、修改65条、合并2条共142条内容进行了全方位释明。按照《条例》的基本架构对总则的五个部分和分则对违反党的六大纪律的党纪处分逐条进行了讲解,并激励全体干警明确身份责任、履行自己职责、提升履职能力、体现自身价值,做一名合格党员。

 

  中院政治部主任马晋锐要求全院干警:一要更加自觉践行“两个维护”。把“两个维护”作为根本政治任务,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致,旗帜鲜明、立场坚定、毫不含糊在“两个维护”上做出表率。二要更加严守政治纪律和政治规矩,高度警觉“七个有之”问题,坚决清除两面人、两面派,坚决同危害党中央权威和集中统一领导,搞山头主义、做两面人,对党不忠诚不老实,干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求,以及组织、利用宗教活动破坏民族团结,诬告陷害、不按照规定向组织请示报告重大事项等情形作坚决斗争。三要更加坚决落实党中央新部署新要求。着力整治群众身边的腐败问题,对扶贫领域侵害群众利益,利用黑恶势力欺压群众、充当黑恶势力“保护伞”,搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”等损害群众利益行为坚决整治,以维护群众利益的实际成效取信于民。

 

  干警们纷纷表示要坚决落实党中央要求,认真贯彻执行《条例》规定,懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧,使铁的纪律转化为日常习惯和行为自觉,防范和经受住各种风险和考验,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!




技术支持:北京华宇信息技术有限公司