丽江市中级人民法院 > 法院要闻

正文

丽江法院组织“对标对表全力攻坚”执行工作

2018-07-18 15:54:00 来源: 本站

  7月12日至15日上午,丽江中院组织“对标对表全力攻坚”执行工作督导会既执行信息化应用业务培训。党组书记、院长王进,党组副书记、常务副院长和木生,党组成员、副院长彭德军,党组成员、执行局局长赵勇出席会议。中院执行局全体干警、各县(区)法院院长、执行局局长、执行干警及网管技术人员近60人参加会议。会议及培训由赵勇主持。

  在12日上午召开的执行工作督导会上,王进院长作动员讲话,他强调,一是要切实明确目标。要聚焦“四个90%、一个80%”核心指标,针对第二阶段的60%指标要求,全力攻坚。特别要认真学习掌握第三方评估指标体系的要求,对标对表,细化措施,攻坚克难。二是要全面进入攻坚状态。要围绕第二阶段60%指标要求,找差距,补短板,特别要补好“执转破”、网拍、办案系统补录等工作的短板。三是要突破重点,以点带面推进执行工作。要以“重点案件”为突破口,以重点案件的执行带动系列案件的执行,推动执行工作;各基层法院院领导要靠前指挥、带队执行“骨头案”,对社会影响大的案件及执行重点案件、“骨头案”,要邀请人大代表、政协委员现场督导,大张旗鼓地抓好宣传工作。四是要夯实基础,确保数据真实。执行办案材料必须合规合法,决不允许编造材料,弄虚作假,蒙混过关。五是要强化责任。解决执行难工作不是院长一个人的事,也不是执行局一个部门的事,是全院的中心工作,院党组、院长和班子成员要树立全院一盘棋的思想,统一认识,切实加强组织领导,确保全面完成任务。

  执行局副局长邓声余结合新近参加的全省法院执行局骨干业务培训要求,传达学习了最高人民法院巡查云南三级法院即巡查省高级人民法院、昆明中院、五华区法院反馈情况,以问题为导向,查找丽江法院存在的差距;深入解读、全面学习了基本解决执行难第三方评估指标体系、三个90%与执行案件办理标准。学习中提到的相关指标和要求,王进院长不时插话,向参会人员进行强调。赵勇局长接合贯彻落实王院长讲话,要求各县(区)法院和执行局要明确目标,落实责任;要熟悉评估指标体系要求,找差距,补短板;要围绕核心指标,统筹推进工作;要解决好系统结案与工作方法、信访化解与重点案件推进,确保完成工作目标。

  12日下午,以实战方式,组织县(区)法院业务人员对古城区法院执行工作规范化操作、执行办案信息化建设及运用、执行信访办案系统录入进行了检查,通过对照卷宗材料和网上办案录入情况和及交叉检查,认真分析查找存在的问题和不足,并在当天下午进行反馈和点评。王进院长和县(区)法院院长、执行人员参加反馈会,听取点评。古城区法院院长对整改作了表态发言。在随后的两天半中,丽江中院邀请了省高院技术人员和系统开发员对全市法院执行人员进行执行指挥系统、执行案件流程信息管理系统及子系统进行了全面培训和指导。通过面对面、点对点的培训指导,提高了执行人员的信息化运用能力和水平。







技术支持:北京华宇信息技术有限公司