丽江市中级人民法院 > 法院要闻

正文

召开2018年丽江全市法院院长会议

2018-03-07 11:27:07 来源: 本站

  3月3日上午,丽江中院召开全市法院院长会议。市委常委、政法委书记和春雷,中院党组书记、院长王进出席会议并作重要讲话。丽江中院党组班子成员、专委、副职以上领导干部和全体入额法官,各基层法院院长、纪检组组长参加会议。会议由中院党组副书记、常务副院长和木生主持。

  会上,市委常委、政法委书记和春雷同志对过去五年全市法院工作给予了充分的肯定,对2018年工作提出四点要求:一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,推动全市法院工作实现新发展;二、进一步强化大局意识,为丽江高质量跨越式发展提供有力司法保障。春雷书记强调:要聚焦扫黑除恶专项斗争,切实维护国家安全和社会稳定;要聚焦以人民为中心的发展思想,更加主动服务人民群众的司法需求。三、进一步推进改革创新,为做好新时代丽江法院工作提供强大动力;四、进一步加强新时代党的建设锻造一支政治过硬、本领高强的法官干警队伍。

  王进院长指出:春雷书记的讲话以党的十九大精神为指引,站在全市经济社会发展全局的高度,对丽江两级法院做好2018年工作提出明确要求,政治站位高,思想性、针对性、指导性都非常强,全市法院要认真学习、深刻领会、认真抓好贯彻落实。

  会上,王进院长总结了过去五年法院工作,深入分析当前法院工作面临的问题和困难,对2018年工作作出了安排部署:一、以问题为导向,补齐短板,改进工作方法。要少讲成绩,多研究解决工作中遇到的困难和问题;不断加强与上级法院的工作联系和请示汇报,确保两级法院各项工作的有效衔接和执法的稳步统一;要自觉接受党委领导,处理好各种关系,接受监督,争取支持,为法院工作营造良好环境。二、深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把着眼点放在把握精神实质、转化为工作措施和成效上。三、全面从严治院,争创“三个一流”。王进院长指出:一流的工作业绩是干出来的。要强化审判管理和监督,提升审执率和结案均衡度,要明确结案目标任务;要加强对基层法院的指导,通过案件的沟通交流、发改案件的分析、典型案例剖析等形式,统一案件审理思路和法律适用,减少发改案件数量和比例,不断提升审判质量,树立全市法院司法权威;要压实司法责任制,确保审判权规范有序运行;一流的法院队伍是管出来的。要严格落实各项管理制度,提高法官干警执行力,树牢责任意识、规则意识、细节意识;二要严管与厚爱并重,激励与约束结合,提升队伍战斗力。一流的队伍形象是树起来的。一要以信息化为抓手,构建智慧法院新形象。二要强弱项、补短板,提升司法保障新品质。三要树先进、出亮点,营造队伍新形象。

  为贯彻好全市法院会议精神,中院党组副书记、常务副院长和木生在会上强调:一、认清形势,明确目标和任务。要认真分析自身的情况,总结经验,理清思路,制定切实有效措施,补齐短板,争创一流。二、抓好落实。要克服口头部署多、听取汇报多、会议落实会议多,文件落实文件多;具体指导少、亲力亲为少,监督跟进少,对工作效果和效率关心少的“四多四少”问题。使本次会议提出的目标、要求、措施、任务切实落到实处。三、全国“两会”召开期间,各区县法院一定要按照上级法院、市委政法委的安排部署,除认真做好常规的审判执行工作以外,做好自身的安保维稳、反恐、信访申诉、舆情管控处置、值班值勤等工作,要有预案。出现情况主要领导要靠前指挥、及时处置。






技术支持:北京华宇信息技术有限公司