丽江市中级人民法院 > 法院要闻

正文

丽江中院暨市、区司法局开展社区矫正人员集中教育

2018-02-24 11:20:23 来源: 本站

  春节来临之际,为抓好社区服刑人员的矫正和教育,2月8日,丽江中院联合丽江市、古城区司法局开展社区服刑人员集中教育,对社区服刑人员开展矫正及法治教育。为增强教育效果,丽江中院为积极救助街头昏倒老人的社区服刑人员白某宣读减刑裁定。古城区50名社区服刑(矫正)人员到会接受教育。

  白某受人指使邀约,于2012年10月的一天伙同赵某某等人故意殴打伤害他人,致人重伤。案发后,白某等人被抓获,指使人投案自首,并主动赔偿被害人经济损失,取得被害人谅解。法院审理认为,白某等人故意伤害他人身体致人重伤的行为已触犯刑律,构成故意伤害罪。案发后,如实供述自己的罪行,认罪悔罪,积极赔偿被害人经济损失,取得了被害人谅解,依法可以从轻处罚。为此,以故意伤害罪分别判处白某等人一年零六个月至三年不等有期徒刑,同时宣告缓刑,实行社区矫正。白某被判处有期徒刑三年,缓刑五年,社区矫正期限从2013年7月29日起,至2018年7月28日届满。

  实行社区矫正后,白某认识到自己的错误,服从社区矫正管理,认真参加学习,悔过自新,积极帮助困难人员。特别是在2016年11月25日下午下班开车回家,在路过寨后上村一路口时,看到一老人昏倒在地,他立即停车过去把老人扶起靠在自己身上,进行施救,直到老人逐渐苏醒,又想方设法联系老人的家人,等老人家人赶到后才悄然离开。对此,老人和家属深表感激,专门到白某工作的公司向他赠送锦旗,公司领导知道后,号召员工向白某学习。市、区媒体进行了报道,受到广泛好评,社会反映较好。市、区司法局结合对白某四年半以来的矫正和一贯表现,认为白某认罪服法,表现较好,符合减刑条件,为此报请减刑。丽江中院经审理认为,白某在社区矫正期间,服从社区矫正管理,认罪服法,真诚悔罪改过自新,表现较好,符合减刑相关规定,为此,依法裁定为白某减去剩余刑期。审判人员结合具体案例和刑法、社区矫正管理规定作了讲解,法治教育取得良好效果。




技术支持:北京华宇信息技术有限公司